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ないとうさん家の野菜ブログ

新鮮なお野菜をお届けする高島農産のブログです。

赤かぶ酢漬け 2017.12.10

2017 12 10

赤かぶらの酢漬け・・・塩漬けの後に甘酢で味付け・・
何故か寒くなると恋しいお漬物・・

お酒のアテにも非常に美味しく、高島の冬の味です。

おつけもの 2017.12.08

2017 12 08

大かぶらの簡単即席漬け・・・
一夜塩漬けの後、砂糖・酢・みりんで味付け一晩・・

美味しい簡易千枚漬けの出来上がり・・・

酒の肴にも非常に美味しいです。

万木かぶの一夜漬け2017.11.30

2017 11 30

万木かぶの一夜漬け・・

万木かぶは糠漬けのイメ-ジですが、一夜漬けもイチ押しです。
この蕪本来の甘さと、なにより葉っぱが赤カブ特有のゴワゴワ感が無くて、しっとり美味しい~

栽培が難しく、見てくれも小さい万木かぶ・・・

希少品種です。

万木かぶら

2017 11 23 1

高島地域発祥の地方野菜、万木カブの収穫が始まりました。
この万木カブ、実も葉もお漬物に非常に美味しいですが、栽培が難しい・・
高温を嫌い低温も嫌う・・・

直径が10㎝以上ではス入りの可能性が・・・

少しだけですが、栽培しています。



大かぶら・2017.11.22

2017 11 22 1

大かぶらの初収穫です・・
全滅級の被害を受けましたがなんとか形にはなりました・・汗
中身も大丈夫で一息・・ホッ   (*^_^*)

形と若干小さいのはご勘弁頂きたいです・・ 。゚(゚´Д`゚)゚。

2017 11 22 2

台風から1か月も経ってないのに雪が・・・
時雨と雪の高島・・晴れ間が羨ましいです。

本日もお米・愛知県へ発送させて頂きました。
ありがとうございます。

では